Tarte à la frangipane façon Bourdalou - Ma recette de famille
Préparation environ 30mn Cuisson : 45 à 50mn
Ingrédients pour un moule de 24cm :
Pâte à tarte familiale
- 200g farine, 100g beurre ou margarine de qualité, 30g de sucre, 1 peu d’eau, 1 pincée de sel.
Frangipane :
- 300g poudre amandes, 100g sucre blond de canne, 3 œufs, 10g maïzena, 1 sachet sucre vanillé naturel, 3càs fleur oranger ou rhum ou 2 gouttes extrait amande.
Préparation de la pâte :
Pétrir rapidement les ingrédients avec un peu d’eau (versée peu à peu) et laisser reposer environ 1h au frais.
A la place de la pâte préconisée, il est tout à fait possible d’utiliser une pâte à pizza sans beurre !
Préparation de la frangipane :
Mélanger amandes + sucres + fleur oranger ou rhum ou extrait amande + jaunes d’œufs + maïzena,
Ajouter blancs des œufs en neige ferme,
Garnir plat avec la pâte à tarte sur papier sulfurisé ou huile olive,
Verser dessus le mélange,
Puis poser en couronne sur la frangipane, soit des moitiés de poires au sirop, soit des morceaux d’ananas etc… Les enfoncer un peu.
Mettre au four chaud 220° (th 7) et cuire environ 45mn
La pâte d’amande monte et se dessine une jolie rosace.
On peut glacer avec le jus réduit en sirop, des poires ou de l’ananas.
Et voilà, maintenant vous pouvez faire la Tarte-Galette d'or solaire !
A tantôt !
Danaou