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8 février 2010 1 08 /02 /février /2010 04:00

 

Bonjour !

Ce jour, nous allons ouvrir le Grand Grimoire
des Confitures du Jardinoux !


Recettes de confitures anciennes

Dans quelques instants,
la confiture d'oranges amères
n'aura plus de secret pour vous !!!
Woui woui !!!


Je me dois de vous faire une confidence...
C'est la 1ère fois que je fais cette confiture et... y'aille y'aille...
Elle est subliiime !


Attention, Titival, Abeille, Mamigoz, JOe, Jaffy, Liza de Grèce...
vous salivez un peu trop !!!
Oh !!! Mais Nadine, Pétronille, Noweille... beaucoup plus prudentes...
elles ont ajusté leurs bavoirs !
Et tout ceux qui ne disent jamais Rien... je vous vois...
Hein ? que vous la voulez la recette ?

Cé vrai, une recette com'çà... c'est un cadeau !
Je vous l'offre !


Confiture d'oranges amères et pommes


ingrédients :
500 g d'oranges amères non traitées,
500 g de pommes,
750 g de sucre (comme vous voulez),
10 g de gingembre frais
2 verres d'eau et le jus d'un citron

Préparation :
Comme vous le savez, les ingrédients vous pouvez les multiplier par 2, par 3...
l'essentiel est de préserver les proportions !

Lavez les oranges et citron, et les mettre dans une cocotte en entier,
complètement couverts d'eau et porter à ébullition douce, pendant 10 mn
Puis les passer sous l'eau froide pour les refroidir.

Pendant ce temps, peler les pommes,
couper en petits morceaux et mettre in grand saladier,
couvrir de sucre (400g pour un kg de pommes)

Emincer très fin le gingembre frais
(il permet d'obtenir une "profondeur de goût" - ce n'est pas indispensable,
la vanille fera l'affaire !)

Couper les oranges en rondelles et chacune en petits morceaux avec la peau
(je n'ai pas gardé les parties de peau où il n'y avait pas de pulpe)
Mettre sur les pommes au sucre,
ne pas oublier le gingembre parsemé sur les oranges tronçonnées,
et couvrir avec le reste de sucre.
Couvrir l'ensemble et laisser mariner 24 ou 48 h...

Verser dans la cocotte-minute (pour le Jardinoux) évidemment sans le couvercle.

Laisser cuire au moins 1h en touillant régulièrement
et la confiture est cuite, lorsque les écorces d'oranges deviennent transparentes
et l'ensemble devient ambré...
Pour ceux qui le souhaite, un petit passage du mixer-plongeur
permet d'écraser les morceaux...attention pas complètement...
c'est une question de doigté !



Mise en pots avec couvercles et retourner au moins une heure
(cela permet une meilleure conservation).

b2d2bc3312b9bd51_m.jpg

Vous ne trouverez nulle part cette recette...
Elle a été concoctée dans le labo du Jardinoux !!!



Et comme il paraît qu'un Bonheur n'arrive jamais seul...
Demain...
Si vous êtes intéressés...
La suite des marrons glacés brisés devenus confiture !!!


jadoreoranges.gif

C'est du Soleil en hiver !

A Tantôt !
Danaou

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commentaires

Josianne60 20/02/2011 13:21


Merci beaucoup pour cette recette, ça me met l'eau à la bouche.... et je vais me mettre à la recherche d'oranges amères sinon je ferai avec des navel. Merci encore et bon dimanche


Christine 19/02/2011 09:15


J'arrive je cours
je repas mais je vais lire attentivement ta recette dès demain
bises


Dame de Coeur 18/02/2011 23:25


hummmmmmmmmmmmmm je bave devant !!!!merci pour la recette mais pas d'oranges amères par chez moi !!!je te dirais que j'ai pas cherché non plus !!!mais pour l'année prochaine vais prospecter plus en
avant pour dénicher ces merveilles vu que tu dis que c'est purement délicieux !!!
bisoussssssssssss


Danaou 19/02/2011 08:09



si tu n'en trouves pas... les oranges sanguines sont délicieuses aussi avec  cette recette !


Bon we avec tes Lutins !


Bizzzes de l'Abeille du Jardinoux qui fôlatre avec les siens !


Danaou



EPIDOTE 17/02/2011 15:20


Réussi, j'ai copié ta recette, elle est en lieu sûr!!
Merci bisous


Danaou 17/02/2011 16:21



tu ne seras pas déçue !


je viens de finir de les mettre au sucre... quel parfum dans la cuisine !


Bizzzes de l'Abeille du Jardinoux


Danaou



EPIDOTE 17/02/2011 15:17


Merci pour cette succulente recette!! Je vais peut-être me lancer si notre mamie nous laisse le temps de le faire!! Eh oui on a une mamie insupportable qui nous cause beaucoup de soucis!! Enfin ta
recette est particulière et mérite qu'on l'essaye!! Je copie ton écran si je peux!!
Bisous


Danaou 17/02/2011 16:22



ce n'est pas toujours facile avec les personnes âgées...


L'avantage de cette confiture, c'est qu'elle ne demande pas trop de temps...


Bizzzes de l'Abeille du Jardinoux


Danaou



masselin 17/02/2011 12:11


merci beaucoup pour cette recette ,ilne me reste qu"a trouver les oranges !!
je voulais aussi te dire et zepoux aussi un grand merci pour toutes les photos du salon , ca m'a donne l'impression d'y avoir fait un tour ! ca m'a fait tres tres plaisir
un gros bisou
mamyours


Danaou 17/02/2011 12:17



merci pour tes gentils compliments !


Pour les oranges, je t'assure qu'avec des oranges sanguines, ce sera parfait ! Car les bigarades ne se trouvent pas partout ! J'ai de la chance, d'avoir
un magasin fruits et légumes génial !


Effectivement, j'ai fait ce reportage pour les Copinettes qui ne peuvent pas se rendre à Paris !


Bizzzes de l'Abeille du jardinoux


Danaou



REULA JOSIANE 17/02/2011 09:45


ALORS LA CELLE LA JE VEUX BIEN Y GOUTER LES PARFUMS ME MONTENT AUX NARINES BIZZZZZ


Danaou 17/02/2011 09:56



Coucou !


ce matin, je m'y mets ! J'sais pas s'il en restera car v'là t'y pas que Man se met à aimer la confiture d'oranges !!! Je l'ai toujours entendu dire le
contraire... Tu vois, qu'on évolue, ya pas d'âge !


Il m'en reste de l'année dernière, ainsi vous pourrez comparer les 2 "crûs" ! Attention Nadine, est sur le coup ! elle prépare le concours de Mansle
!


L'an prochain tu pourras avoir le plaisir de la faire... rien que les parfums de la cuisson... le bonheur est dans la marmite !!! J'ai une Copinette
bordelaise, qui va partir à la recherche des oranges...


Bizzzes affectueuses de l'Abeille du Jardinoux


Danaou



Nina d'İstanbul 24/02/2010 21:38


coucou !!
Je ne peux pas ne pas relayer cette recette sur mon billet de demain concernant les oranges de Finike en Turquie !!!
bises d'istanbul


Danaou 25/02/2010 09:28


Avec plaisir !!! Entrer dans ta ronde, est un vrai plaisir !
La semaine prochaine, je ferai une confiture avec des oranges amères "Bigarades de Séville" avec la recette locale !!!
A suivre !
Bizzzes de l'Abeille du jardinoux !
Danaou


Marie-Odile 11/02/2010 18:18


Je ne regarde pas, je ne regarde pas!!!!
bises.


Danaou 11/02/2010 18:22


une cuillère à café le matin sur ta tartine... elle est tellement parfumée que cela est suffisant ! En plus, je ne l'ai pas trop sucrée !!! C'est vraiment une
confiture à faire !!!hihihi !!!
Bizzzes de l'Abeille du jardinoux !
Danaou


Abeille 09/02/2010 08:21


Merci Danaou pour la réponse...
bisous
abeille


Abeille 09/02/2010 08:16


Oh la tentation de cette confiture*****
Tu as raison je salive, crois-tu que je peux faire cette confiture avec des oranges sucrées non traitées?
merci pour la recette...
amitiés
abeille


Danaou 09/02/2010 08:20


Si tu ne trouves pas d'oranges amères bio, bien sûr que tu peux la faire avec des oranges sanguines par exemple (elle sera d'une couleur superbe) ou d'autres,
bien sûr !
Avec les pommes cela lui donne un côté "marmelade english" !
Bizzzes de l'Abeille du Jardinoux !
Danaou


JOe 08/02/2010 20:48


Miam, miam, miam, je vais envoyer LHomme chercher des oranges amères et s'il n'en trouve pas, ben je testerai avec de simples oranges. Bizzzzzzzzzzzzzzzzz


meli 08/02/2010 20:44


ma maman en faisait !!quel souvenir Bisou Meli


Casse-bonbec 08/02/2010 20:16


Je n'aime pas ce qui est amer, mais je n'ai jamais goûté ce type de confiture. C'est peut-être bon quand même.
bisous et bonne soirée au jardinou


Danaou 09/02/2010 07:39


Comme les oranges sont ébouillantées dans l'eau pendant 10mn, elles y perdent leur amertume... Tu pourrais essayer avec des oranges sanguines ou "navel", avec
cette recette qui mêle les pommes, je pense que tu pourrais être surprise !
Je puis te dire, qu'en "gratouillant" le fond de la cocotte, nous nous sommes pourléchés et cette amertume trouvée dans le commerce est absente...
Bizzzes de l'Abeille du Jardinoux !
Danaou


Malele 08/02/2010 18:38


voila une superbe recette ! merci
Bises de malélé


Les gourmandises de Chloé 08/02/2010 17:50


J'adore la confiture à l'orange


Christine 08/02/2010 11:11


Avec les pommes, cela fait une belle association
à tout de suite pour les marrons
bises


Pétronille 08/02/2010 09:32


ma confiture préférée! j'en salive d'avance...mais j'ai mon bavoir!!
yapluka!!!
Merci de cette super recettte.
Bisous


lizagrece 08/02/2010 08:34


Merci pour la recette !


valérieb/titival 08/02/2010 08:10


il manque juste le pain frais et le beurre
bisousbisous


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