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20 août 2010 5 20 /08 /août /2010 03:00

 

Bonjour !

 

46418649

 

Pour un anniversaire ou pour faire plaisir...

voici la recette du Gâteau Saint-Honoré,

toute simple du Jardinoux !

 

A l'origine, la crème chiboust était utilisée pour ce gâteau festif !

Je laisse ce talent aux professionnels !

(quoique maintenant, ils utilisent des "trucs en poudre à dissoudre"...)

Cherchez le pâtissier qui prépare la vraie crème chiboust...

...et devenez client ! ce sont des professionnels à encourager !

 

0blomkruka3

 

Préparation : environ 1heure

(moins si vous commandez les chouquettes

en demandant de ne pas mettre de sucre en grains)


Ingrédients pour 6 personnes:

- pour le socle du gâteau :

une pâte brisée ou feuilletée (toute prête et ronde !)


- pour la pâte à choux
8 cl d'eau
8 cl de lait ou soja
60 gr de beurre
 20g de sucre

 1/2 càc de sel fin
  125gr de farine
  4 beaux oeufs ou 5 petits

 

- pour la crème "Saint-Honoré du Jardinoux"

25cl lait ou soja

80g de sucre en poudre

1càc extrait liquide vanille

3 oeufs

10g farine+10g Maïzena

 

- pour le caramel

120 sucre + jus /2 citron


 

36342629

Vous avez tout réuni ? On y va !!!


 

gâteau St Honoré1

 

1. Pour le socle du gâteau,

on coupe un cercle de 24cm dans la pâte brisée ou feuilletée ronde

(en s'aidant du fond d'un plat à tarte !!!) et conserver le papier sulfurisé en-dessous


   2. Préparation des chouquettes (sauf si vous les commandez !!!)
- Préchauffer le four à 220°(th 6/7)
- Dans une casserole un peu épaisse verser l'eau , le lait ,le sel ,le sucre

et le beurre coupé  et mettre à chauffer


  - à l'ébullition, ajoutez d'un seul coup la farine puis, toujours sur le feu,

remuer avec cuillère bois vigoureusement jusqu'à ce que la pâte

se détache complètment des bords

et du fond (au moins 2mn !) Verser dans un saladier.


- Ajoutez  les oeufs "un par un" en les mélangeant bien

gâteau St Honoré2


- Verser cette pâte à choux dans une poche plastique à zip

(dont un coin sera coupé à l'oblique-pas trop gros!)


Déposer sur le pourtour du socle du gâteau (à1cm du bord) et en grille,

un boudin de pâte à choux

gâteau St Honoré3


Puis, déposer des petites boules grosses comme des noix, en pressant la poche,

 sur une plaque tapissée de papier sulfurisé ou alu.

 

Cuire en même temps au four, le fond du gâteau

(dans un plat à tarte avec son papier sulfurisé)

gâteau St Honoré5

et les choux sur leur plaque.

gâteau St Honoré4

environ 25 mn-th.6 (selon votre four)

 

3. Pendant la cuisson, préparer la crème :

Chauffer le lait avec la vanille.

Dans une terrine, battre au mixer les jaunes d'oeufs avec le sucre,

(jusqu'à ce qu'ils fassent le ruban). Ajouter la farine+Maïzena. Bien touiller.

Verser le lait bouillant doucement sur ce mélange

et faire cuire jusqu'à épaissement.

Verser dans un saladier recouvert d'un film cellophane qui touchera la surface,

ainsi il n'y aura pas de formation de peau)

Lorsque la crème sera presque froide, ajouter les blancs battus en neige ferme.

 

4. Pendant  que la crème refroidit, faire le caramel :

chauffer le sucre, le jus de citron et un filet d'eau

jusqu'à obtention d'un caramel doré foncé (attention pas trop sinon il serait amer !)

Tremper la base de chaque chou dans le caramel

et les coller autour du fond du gâteau et quelques-uns au centre (facultatif!)

 

5. Y'apuka déposer la crème du Saint-Honoré !

Bien en mettre entre les choux sur le bord !


12822482949694401.jpg

 

et pour "faire beau et croustillant"

tremper une fourchette dans le caramel restant

et parsemer des gouttes sur toute la surface !

 

Et viiiiite cachez-le au réfrigérateur !!!

 

music2.gif


Que la fête commence !

smile arc-en-ciel avec yeux mobiles !

J'peux venir goûter ?

 

A Tantôt

 

Danaou

 

PS Si vous achetez vos chouquettes, vous ne ferez pas de "boudin" sur le fond du gâteau...

Ce n'est pas essentiel !

J'espère être très claire dans les explications ! N'hésitez pas à poser des questions !

 

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commentaires

magali dit gateuxrigolo 23/08/2010 11:27


hummmmmmmmmmmm ca doit etre bon


Terlicoton 23/08/2010 10:08


oh làlà , tout ce que j'essaie d'éviter pour ma gourmandise

Merci pour la recette
Gros bisous
Béa


Danaou 23/08/2010 10:13



ce n'est pas tous les jours les 50ans de zépoux !


Bizzzounettes de l'Abeille du jardinoux


Danaou



Zazimuth 21/08/2010 17:12


Miam miam miam !!!


Cathdragon 21/08/2010 16:57


j'adore le st honoré ! le tien est superbe ! bisous cath


Pierrette 20/08/2010 17:26


ohhhh qu'il a l'air bon, ce StHonoré!!!!
Je parie qu'il n'en reste plus, dommage!!!!!
Bonne fin d'après-midi.
Bisous.
Pierrette.


JOe.Miam, miam miam, merci pour la recett 20/08/2010 13:27


Miam, miam, miam, merci pour la recette. Tu crois que si je remplace, dans les chouquettes, le beurre par l'huile, elles "monterons" aussi bien? Bizzzzzzzzzzzzzz


nadette 20/08/2010 12:51


coucou "le petit jardinoux"!!
pas de gâteaux pour nadette!!!
çà craint et çà fait envie vraiment!!
je suis de retour!!! et contente de retrouver mes ami(e)s de la blogo
bises nadette


p@t 20/08/2010 10:31


rrroh mais quelle 'tite gourmande ! ça donne bien envie dis donc ! bon appétit à toutes les blogueuses qui se laisseront tenter par cette jolie recette ! bisous p@t


Casse-bonbec 20/08/2010 10:26


Bah moi, j'aime pas le St Honoré, mais il est très beau quand même !


yoyo27 20/08/2010 10:18


merci pour le partage de ta recette
merci aussi pour les coms sur mon blog
je viens de lire que ton mari a ete a Luxe
se serais sympa de se contacter et pourquoi pas se voir
bisous


bigbibi 20/08/2010 10:11


ha danaou c'est magnifique et cela à l'air drolement bon !!!!


angiliz 20/08/2010 08:41


miam miam ça donne envie de le dévorer ! bisous


Luna 20/08/2010 08:40


Ca a l'air diablement bon !!!


linou 20/08/2010 08:30


je peux venir goûter tout ça ? pas trop envie de faire quelque chose ! les lendemains de fête je dirais même un peu mal à la tête ! bisous


lizagrèce 20/08/2010 07:22


Oui cachez le vite !!! et bien !


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