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14 octobre 2009 3 14 /10 /octobre /2009 04:07



Notre Merle ne porte pas un foulard,
mais une serviette de table !!!
Il a la délicatesse de vous dire
que vous risquez de vous tacher, tellement vous allez baver !!!

Appelée galette « Goulebenèze »,
la galette charentaise se
différencie du broyé du Poitou,
par une texture plus moelleuse.

La galette charentaise se dégustait autrefois lors des festivités
religieuses et villageoises (mariages, baptêmes et communions etc...)
Aujourd’hui, sa consommation se généralise dans l’année
autour des repas familiaux où elle accompagne les desserts.
Elle fait le délice des Touristes !!!

Voici une recette
de la Galette Charentaise traditionnelle et familiale !

Vos ingrédients pour 8 pers.                                                              
- 400 g de farine T45 ou 60                                   
- 125 beurre (de Charentes-Poitou bien sûr !)
- 100 g sucre de canne blond + 1 sachet sucre vanillé
- 2 oeufs + un jaune
- 1/2 sachet levure chimique
- 1/2 c à c sel fin
- 120 angélique confite coupée en dés
- 2 c à s de fleur d'oranger




Préparation :
- Verser les oeufs dans le creux de la farine mêlée à la levure.
- Mélanger doucement, en ajoutant la fleur d'oranger,
le beurre mou coupé en petits morceaux,
le sucre de canne, 1 sachet de sucre vanillé.
- Bien mélanger. On peut malaxer avec la main, si c'est nécessaire.
- Ajouter l'angélique.
- Mettre en boule la pâte, et au repos au frigo recouverte d'un film alimentaire
au moins 1h (mieux une nuit... Elle peut donc être préparée la veille!)
- Etaler le pâton sur la table farinée
et obtenir un cercle d'environ 28 cm sur 1/2 cm d'épaisseur
Il se peut qu'elle soit un peu plus grande...
 ce n'est pas grave, n'est-ce pas les gourmands ?
- Mettre sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé.
- Badigeonner la surface avec un jaune d'oeuf battu et un pinceau.
- Dessiner un quadrillage ou des ondulations avec une fourchette.
-Lisser le bord ou le pincer régulièrement

(vous obtiendrez une très belle Galette "Goulebenèze"!)

Mettre à four 180°, cuisson 15mn (une douce odeur embaume la maison... c'est cuit
!)


Savourer tiède ou froide
avec un p'tit thé ou un bon chocolat chaud !
Convivialité assurée !


Idée du Jardinoux :

Lorsque la pâte est étalée,
nous découpons des coeurs ou autres motifs,
plus ou moins grands...
Bien sûr, sans oublier le quadrillage ou les ondulations,
 ni l'oeuf pour dorer !!!

Le séjour en Charente Maritime
m'a rappelé que j'ai cette recette
depuis belle lurette dans mon p'tit carnet !
Elle vous fait plaisir ?


Bientôt nous irons faire un p'tit tour à Brouage...


Bizzzes de l'Abeille du Jardinoux !
Danaou

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commentaires

JOe 18/10/2009 10:46


Miam, miam, merci pour cette recette que je ne manquerai pas de faire dés que Gendràmoi commencera son travail de Papa au pair pour me remplacer! Bizzzzzzzzzzzzzzz


Danaou 18/10/2009 22:36


n'hésites pas à faire des galettes individuelles avec forme de coeur ou autre (tu sais avec les trucs qui coupent dont j'ai oublié le nom... !!!)
Bizzzes de l'Abeille du jardinoux !
Danaou


cathdragon 14/10/2009 09:15


ah oui ! je veux bien !!!! cath


Danaou 14/10/2009 10:44


C'est parti ! Il paraitra le 16 octobre !
La devise de la famille dragons est à l'honneur !
Bizzzes de l'Abeille du jardinoux !
Danaou


cathdragon 14/10/2009 08:30


cela m'a l'air bien appétissant ! Mais qu'est-ce que c'est des "angéliques" ? cath


Danaou 14/10/2009 08:36


l'angélique est une plante médicinale mais qui est beaucoup utilisée en pâtisserie.
Tu as déjà vu dans les cakes, les morceaux confits un peu fibreux et verts... C'est de l'angélique... Si cela te fait plaisir, j'en photographie et en fais un petit article... Dis-moi si cela
éclairerait ta lanterne !
Bizzzes de l'Abeille du jardinoux !
Danaou


Dianou 14/10/2009 06:29


bonjour ,hummm elle ferais merveille dans ma com cette recette! Elle donne envie d'essayer, dommage que nous soyons a fond dans les noix et les chataignes ;mais je sait ou le retrouver hihihihi
bisous dianou


Danaou 14/10/2009 06:52


C'est une recette familiale... Je l'ai réalisée plusieurs fois avec des formes de coeur ou des empreintes de moules alsaciens... Non seulement c'est bô mais
c'est délicieux !
Je pense que pour les fêtes, j'vas les réaliser...
Bizzzes de l'Abeille du jardinoux !
Danaou


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