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4 décembre 2009 5 04 /12 /décembre /2009 05:02

Bonjour à tous !



Votre enthousiasme est bien sympathique !!!

Voici la recette de marrons glacés maison !


La recette de départ est de chez Sucrissime.
et elle a été personnalisée au Jardinoux !


Mais, non ! J'ne vous demanderai pas d'aller au fond des bois !
De toutes façons, maintenant, y'en a plus,
entre les promeneurs, les écureuils, les chevreuils, les sangliers...
la récolte 2009 a été ramassée et grignotée !


  Rassurons celles ou ceux qui n'ont pas trop de temps...
mais qui voudraient bien se régaler !
Y'en a parmi vous ?


Donc, nous allons utiliser des marrons surgelés
de chez Picard ou une autre marque !!!
Je ne conseille pas ceux qui sont en bocaux ou déshydratés,
car j'ai l'impression qu'ils durcissent
d'après des expériences de blogueuses.



Ingrédients :
pour 1kg de marrons surgelés
1,500kg de sucre roux de canne,
1,500l d'eau de source ou Britta ou du robinet,
1 gousse de vanille de bonne qualité.


Préparation :
- Cuire les marrons comme indiqué sur l'emballage mais moins longtemps
 (9 à 10mn au max, sinon ils se délitent)
- Dans la cocotte-minute, verser sucre+eau et porter à ébullition
(pas à gros bouillon !) pendant au moins 40mn
(il faut que cela devienne sirupeux)
- Fendre la gousse de vanille et la gratter : tout mettre dans le sirop (gousse et graines)
- Continuer l'ébullition pendant environ 5mn
- Mettre les marrons dans le panier de la cocotte
ainsi, ils ne seront pas remués au cours des jours suivants !
- Plonger le panier chargé dans le sirop et laisser frémir le sirop pendant 2mn,
éteindre et laisser tel quel, pendant 24h.

2ème jour :
- Mettre le panier en position d'égouttage sans toucher aux marrons !
- Mise à ébullition (pas à gros bouillon !) du sirop pendant 5mn,
plonger les marrons in the panier !
- Laisser frémir doucement 3 mn.
- Eteindre et repos dans le sirop pendant 24h.

3ème, 4ème jours :
- Répéter l'opération du 2ème jour.

Puis mettre délicatement les marrons dans un grand plat
sur un papier sulfurisé et laisser sécher 5h.
On peut aussi les mettre sur grille.
Je ne rajoute pas de sirop dessus, mais c'est possible...

Puis les disposer dans une boite hermétique. Pendant 1 semaine, ils seront frais...
Après ils sèchent un peu, mais sont bien bons !!!

Quand au sirop... Surtout gardez-le !!!
Il saura aromatiser les yaourts, les glaces à la vanille ou aux marrons, au café, etc..
ou pour une bonne petite boisson, dans de l'eau tout bêtement !


Comme ma 1ère expérience est concluante,
je vous offre la joie d'en faire autant !
Tenez-moi au courant !

Il m'a semblé que la Recette simplette de Glace aux Marrons
vous ferait plaisir ?
Elle régale mon petit monde depuis environ 30 ans !!!
Elle est idéale pour utiliser les brisures de vos marrons glacés !

N'oubliez pas que dans la Bûche aux marrons-chocolat,
quelques brisures, c'est le top !!!
N'est-ce pas Fiston et ses Cousins ?


Bizzzoux à tous les Piu Piu Visiteurs et Gourmets-Gourmands !

Danaou

N'hésitez pas à lire l'article suivant...
Bavoirs et serviettes à la façon de JOe !

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commentaires

Christine 20/12/2010 22:18


Super, mon mari aime beaucoup ces petites friandises
je vais la réaliser dès que j'ai quelques jours devant moi et lui faire la surprise
bises


Danaou 21/12/2010 06:32



je les sors du sirop cet après-midi. Je vais trier les entiers des brisures (avec lesquelles je vais faire la crème de marrons
glacés)


Il faudra que je refasse une fournée début janvier...


Bizzzes de l'Abeille du Jardinoux


Danaou



Ludivine 19/12/2010 15:12


Merci pour la recette.


ladyfée 19/12/2010 09:27


voila, j'ai copié la recette, même si je ne la fais pas, ça peut être très utile et j'adore les marrons glacés, mon papa aussi aime ça !!! merci pour ce gentil partage, bisous et bon dimanche


MELI 17/12/2010 20:25


merci pour ta recette ma douce gros bisous meli


Bidouillette/Tibilisfil 17/12/2010 08:54


Zut il est trop tard pour les faire pour Noël alors! Crottes de biques! En plus je préfère les frais, enfin non y a pas de surgelés par ici lol! Bon je note et j'offre au nouvel an!
Merciiiiiiiiiiiiiiiii


Danaou 17/12/2010 09:03



pas du tout, si tu commences aujourd'hui ou demain, ils seront prêts  mercredi ou jeudi !!! Et en plus ils seront tout frais dans tes petits
paniers-cadeaux !!!


Avec les bris, tu feras avec le sirop conservé précieusement, de la crème de marrons glacés (la recette est dans la rubrique "Danaou aux fourneaux". Le
sirop mis au frigo tu pourras, réaliser cette confiture après Noël !


Bizzzes de l'Abeille du Jardinoux


Danaou



Pamina 22/11/2010 13:45


un grand merci pour ces recettes recopiées car pas imprimables pas grave, mais dis donc, quel boulot pour les marrons glacés, j'espère qu'ils seront réussis!


Danaou 22/11/2010 15:09



C'est long car il faut plusieurs jours, mais ce n'est pas long pour chaque intervention !


de plus, tu as vu, il s'agit de marrons surgelés !


Il est vrai qu'en les faisant on comprend mieux leur valeur commerciale ! Mais le résultat en vaut la peine !!! je peux te dire que si cette année, je
n'en refaisais pas, y'en a beaucoup dans mon entourage qui seraient déçus !


Comme il y a grosso-modo 50% de marrons brisés, je me sers des morceaux intéressants pour faire de la glace et les autres j'en fais de la crème de
marrons !!!


Tu surlignes avec clic droit tout les textes que tu souhaites récupérer, puis tu fais un copié collé que tu enregistres dans word et ainsi tu te fais une
fiche !


Je ne sais faire de PDF et mon Zépoux a d'autres occupations pour le moment ! Il ne faut pas que le blog lui empoisonne ses moments  de détente
!


Bizzzes de l'Abeille du Jardinoux


Danaou



karine 04/12/2009 23:54


oh la la quel boulot!
bravo et merci pour la recette!
bisous
bon week end
chtite karine


Danaou 05/12/2009 08:02


Non, non, ce n'est pas du "boulot" c'est de la patience... qui est récompensée !!!

Bizzzes de l'Abeille du Jardinoux !
Danaou


JOe 04/12/2009 21:15


Ben vé, Merciiiiii pour la recette. Je la testerai dés que LHomme aura fait les courses. Bizzzzzz


Mam Soazic 04/12/2009 14:00


Voici une recette au long cours, mais très facile à réaliser !
Merci de partager
Bisous et bon week-end
Mam' Soazic


Christine 04/12/2009 10:30


Si je fais des marrons glacés, mon mari va me faire les yeux doux... Il craquerait
bises


Danaou 04/12/2009 10:35


Les paroles de cette chanson : "qu'est-ce qu'on attend pour être heureux ? Q'est-ce qu'on attend pour faire la fête !!!" ... te sont dédiées !
Bizzzes de l'Abeilles du jardinoux !


lizagrece 04/12/2009 09:06


Super ! Je ne l'avais pas cette recette là. je repasserai je suis hyper pressée j'ai un car à prendre


dianou 04/12/2009 06:25


bonjour, bravo, belle explication, il suffis juste d'avoir de la patience ! merci bisous dianou


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