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14 janvier 2013 1 14 /01 /janvier /2013 04:14

 

 

Bonjour !

 

 

 

cuisine-du-chef.jpg

 

 

 

Mijotée de joue de boeuf en cocotte par Zépoux !

 

 

 

Il était une fois au Jardinoux, depuis fort longtemps,

un Zépoux gourmet-gourmand

qui songeait à apprendre à réaliser de bons petits plats...

 

Il y a quelques semaines, se promenant

devant un étalage d'ustensiles de cuisine

dans les magasins d'usines de Troyes,

il eût un choooc !!!

 

- "Regarde, dit-il, cette petite cocotte

 serait si pratique pour nous 2 !"

 


 

Et depuis, Zépoux rêva,


hypnose_reve.gif

 

 rêva de cuisiner dans la cocotte rangée dans le placard...

 

 

 

 

En ce dimanche matin,

 

action.gif

 

le rêve devint réalité !

 

 

 

 

 

 

 

002

ingrédients pour une mijotée :

- joue de boeuf environ 1kg

- 3 belles carottes

- 5 pommes de terre

- 3 beaux oignons 

- feuille de laurier, 2 càc d'origan, du romarin

- épices rabelais 2 belles càc

- 3càs d'huile d'olive

- 3 càs vinaigre de cidre

- 2 cubes de bouillon poule aux herbes

(si possible bio-y'a moins d'chimie)

- sel, poivre


 

 

flash-spec.gif   sur les épices et légumes !

 

003.JPG

      plantes aromatiques offertes par Mamigoz !

(la feuille vert clair est "du bois d'Inde"

au parfum plus fort que le laurier)

 

 

 

 

009.JPG

Origan des montagnes ramassé par Liza

 

 

 

 

 

004.JPG

carottes des sables des polders du Mt-Saint-Michel

et les merveilleuses pommes de terre "Nicolas"

offertes par Mme Blier du gîte des 4 Salines

 

 

anim_bird1.gif 

 

 

 

Après avoir coupé la viande en gros morceaux,

 

005.JPG

sous le regard attentif d'Api, sagement assise,

 

 

 

 

 

Zépoux épluche les oignons.

 

006

- "çà pique les yeux !"

Tiens, çà c'est un scoop  scoop.gif !!!

 

 

Vous avez certainement vu le "bloc-papier de l'essuie-tout"

en cailloux percés néodandertaliens...

Ils proviennent du jardin de chez Mamigoz.

La prochaine fois que nous irons au Musée de la Préhistoire de Nemours,

nous les montrerons... Leur réponse sera intéressante.

 

 

 

 

 

012-copie-1.JPG

      Après avoir fait rissolé viandes et oignons,

ajouter doucement environ 1l d'eau chaude,

bien déglacer les sucs du fond de la cocotte,

ajouter 2 cubes de bouillon poule-herbes aromatiques (dilués à part),

et épices prévus, sel, poivre.

Attention prendre en compte le sel des bouillons-cubes.

 

 

cocotte.gif

 

Attendre 2heures de cuisson à petit feu,

ajouter carottes et pommes de terre coupés en moyens morceaux.

Continuer la cuisson pendant 30mn.

 

 

Et voilà après 2h30 de  patience1.gif

en humant des parfums gourmands flottant dans la maison...

 

 

013.JPG

Voilà un Zépoux fier de sa mijotée en cocotte !

 

 

 

 

 

014.JPG

Un délice !

Je tiens à souligner que cette savoureuse joue de boeuf est mijotée

avec tous les critères "d'une diététique dite de régime amincissant" !!!

 

 

 

 

Bravo

 

Bravo !

 

 


 

Z'avez vu ?

 

Pluie  etoile-noel2.gif  d'étoiles   toque cuisinier  au Jardinoux !!!

 


 

 

A tout bientôt !

Danaou

 

 

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Published by Eric et Danaou - dans Zépoux aux fourneaux
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commentaires

JOe 20/01/2013 20:05


Ben bravo à ton zépoux, qui a un très joli tablier, et merci pour la recette. Bizzzzzzzzzzzzzz

linou 16/01/2013 00:14


zépoux est digne de top chef ! recette succulente (nous on appelle cela bourguignon et on utilise la joue aussi pour cela c'est divin ce plat avec des patates rondes réchauffées dans le jus
.............ho lalala ! ..........

mamyours 14/01/2013 23:03


bravo zepoux !!!!!!!!respect !!!!mais avec un beau tablier comme ça


tiens ça me fait penser que j'en ai au congelo !!!! ça va le faire pour mes deux jeunes ( qu'est ce qu'ils bouffent , oh ! pardon mangent !!!


mais il y a des epices que je n'ai pas !!! epices rabelais ? que za ko ? ( je parle presque breton !!!!)


bonne nuit


mamyours

Danaou 15/01/2013 06:13



je viens de trouver çà sur le Net... 


 les épices Rabelais sont un mélange d'épices moulues, laurier, muscade, girofle, cannelle etc, dont la composition est évidement
secrète


ça assaisonne très bien les viandes en sauce, les terrines (ma mère l'utilisait pour tous ses pâtés !)


il faut y aller doucement, donc mélanger une cuillerée à fond dans un peu d'eau et goûter la préparation avant d'en mettre éventuellement une
autre


Se rappeler que ce qui sera consommé froid doit être plus corsé que ce qui se mange chaud


En général on met une càc bombée pour 1kg de viande


Bizzzes de l'Abeille du Jardinoux


danaou


 



gateuxrigolo 14/01/2013 22:13


ha que c est beau un homme qui cuisine le mien ne sais meme pas faire cuire un oeuf hihi bisous

Lilou 14/01/2013 21:26


Pauvre Api qui a supporté les bonnes odeurs pendant 2h30 !!


A quand une nouvelle recette dans la nouvelle cocotte ?

Danaou 15/01/2013 06:14



et également lorsque nous avons dégusté ce plat délicieux !!! Nous ne lui donnons jamais rien à table sauf les croûtes de fromage.


Bizzzes de l'Abeille du jardinoux


danaou



brigitte 14/01/2013 21:18


félicitations au chef !


la joue de boeuf , tout comme la joue de porc , est un morceau tendre et goûteux que j'aime beaucoup , mais qu'il n'est pas toujours facile de trouver , car ce n'est pas cher , et on dit que
c'est un morceau que les bouchers se gardent


bonne soirée

Danaou 15/01/2013 06:20



les bouchers (plutôt les "forts des Halles") se gardaient aussi, le filet mignon... qui sont des morceaux géniaux ! Chez les grossistes des Halles,
mettaient de temps en temps sous leurs gros tabliers de protection, ces morceaux de choix, qui s'arrachent facilement. Aussi, les bouchers connaisseurs, surveillaient que les bêtes entières
achetées contenaient bien ces morceaux ou alors, ils marchandaient ! Par contre les bouchers offraient à leurs meilleurs clients, des steaks dans la hampe ou l'araignée !


Bizzzes de l'Abeille du Jardinoux


danaou



Zépoux 14/01/2013 20:16


Merci à toutes et tous de vos encouragements.... Promis on recommence dès que possible ! Je tiens à
préciser aussi  que :


1/ je sais faire de bonnes pissaladières , ... hein Danaou? 


2/ je ne suis pas à vendre !!! 


Le Zépoux du Jardinoux !

régine 14/01/2013 18:42


bon repas de saison,


quelle chance tu asd'avoir un cuistot à la maison


biz


régine

Pierrette 14/01/2013 17:19


Hummmmmmm, ça donne envie par ce temps froid.


Bravo au cuisinier.


Bonne fin de journée.


Bisous.


Pierrette.

cath 14/01/2013 17:16


miam! miam! ça faitenvie!


Bon appétit!


Cath

lizathenes 14/01/2013 16:44


La joue de boeuf est en plus un morceau très fondant ! Bravo pour cette recette qui ne peut être que bien" goûteuse "

@nnie 14/01/2013 14:54


Dany : il fait, de temps en temps, ....  des pâtes,  son plat préféré ! et pourtant il n'est pas italien mais breton !


as-tu déjà essayé de faire la joue de boeuf  la Guinness ? pas mal aussi !


ainsi que les joues de porc (que je fais aussi au maroilles - eh ! je suis ch'ti !)

Danaou 14/01/2013 15:50



Jusqu'à présent zépoux nous faisait de merveilleuses pâtes avec oeufs au plat !


La joue de porc à la guiness c'est délicieux ! Un ami cuisinier(pour de vrai !) nous en a fait... mais je n'ai pas la recette... je vais chercher
!


Bizzzes de l'Abeille du Jardinoux


danaou



guernazelle 14/01/2013 13:50


Bravo au cuistot, ça me fait penser que je n'ai jamais mangé de joue de  boeuf, il faudra que je regarde dans les rayons viande de mon supermarché


Je profite de ce com pour te souhaiter une bonne et heureuse année 2013


Biz et à bientôt

Danaou 14/01/2013 13:59



C'est un morceau très moelleux presque fondant. Il a l'avantage de pouvoir être braisé avec carottes et oignons c'est une merveille mais aussi en mijotée
comme là.


Bonne et heureuse Année 2013 avec la Joie qui offre la santé !!!


Bizzzes de l'Abeille du Jardinoux à vous partager


Danaou


 



pat 14/01/2013 13:40


Bravo ! Mais quand je vois la quantité ! Whaou !! mon zépoux et moi nous en aurions pour 8 jours !  Bises

Danaou 14/01/2013 13:57



le surplus est ensaché dans plusieurs petits paquets et hop au congélateur ! prêts à être dégustés !


Bizzzes de l'Abeille du Jardinoux


Danaou



bluetit 14/01/2013 12:05


redecouvert ce morceau dans un resto en noisettes, bravo à ton cuistot


 trouver le bon récipient c est déjà la moitié de la recette!


 bon appetit bises bonne am neige sur les toits ici

Danaou 14/01/2013 12:18



cékoi un "resto en noisettes" ?


Bizzzettes de l'Abeille du Jardinoux


Danaou



kiwi 14/01/2013 11:39


Que c'est agréable de voir un homme en cuisine  hi ! hi !  :*)

Danaou 14/01/2013 12:20



et surtout très motivé !!!


Tu te rends compte, il a même fait la vaisselle et laisser tout et tout propre !!!


Bizzzes de l'Abeille du Jardinoux


danaou



Jaffy-fleur de lys 14/01/2013 11:29


Un bon petit plat qui m'ouvre déjà l'appétit. Bisous

Danaou 14/01/2013 12:19



Je suis certaine que ce plat te plairait ainsi qu'à ta famille !


Bizzzes de l'Abeille du Jardinoux


danaou



marie62 14/01/2013 10:40


j'ai découvert récemment aussi la joue de boeuf les enfants ont apprécié !!! je fais souvent cette recette mais avec d'autres morceaux et j'ai tenté mon petit fils m'ayant parlé de joue de boeuf
qu'il avait apprécié chez une mamie de ses connaissances ... pour en revenir à ta recette j'ai été surprise de lire que tu allais au musée de Nemours ... j'y ai conduit mes petits enfants l'hiver
dernier j'ai bcp apprécié le lieu et l'ambiance mes petits enfants aussi d'ailleurs ... amitié marie jeane 62

Danaou 14/01/2013 10:46



Le Musée de la Préhistoire de nemours est un lieu que nous aimons beaucoup. deplus, la forêt de Poligny étant à côté, on peut ensuite se promener tout à
loisir dans les sentiers sablonneux, donc même par temps de pluie !!!


Bizzzes de l'Abeille du jardinoux


danaou



coco28 14/01/2013 09:55


Mais Danaou, tu as oublié un ingrédient important dans ta recette ???? Ben oui ... il faut un Zépoux pour la réaliser !! 


J'en parlerais au mien, on ne sait jamais !!!!


Bravo à ton Chef cuisinier, il devait être rudement succulant ce ragoût.


Bises et bonne journée.

Danaou 14/01/2013 10:00



Dé-li-cieux avec une viande fondante et des légumes goûteux !!! 


Le reste est au congélateur ! C'est le genre de plat qui devient encore meilleur en réchauffant ! Mais est-ce possible d'être mieux
?


Bizzzes de l'Abeille du jardinoux


Danaou



Mamigoz 14/01/2013 09:30


Félicitations Eric, et je vois que pour ce grand évènement tu as inauguré une nouvelle rubrique " Zépoux aux Fourneaux "..... A suivre.


Bisous et bon appétit de

Danaou 14/01/2013 09:39



je suis par nature optimiste !!!


Comme Zépoux a des projets, autant lui ouvrir SA rubrique !


Bizzzes de l'Abeille du jardinoux


danaou



@nnie 14/01/2013 09:28


génial un Zépoux qui cuisine ! on échange Dany ?


allezzzzzzzzzz ! juste pour quelques jours !

Danaou 14/01/2013 09:37



Explique à ton Zépoux que c'est un nouveau jeu !!! Apprendre c'est rester jeune !!!


Cuisiner les plats qu'il préfère, pourrait lui plaire... as-tu essayé ?


Bizzzes de l'Abeille du jardinoux


danaou



mélanie 14/01/2013 09:25


merci pour cette délicieuse recette


Mélanie

Céleste 14/01/2013 09:12


Hummmm je sens les parfums jusqu'ici , bravvvvvvooooooooo Eric . Bisous à tous les deux et caresses à Api . 

bigbibi 14/01/2013 08:20


hum la cocotte cela le change de la guitare il t'a joué la mélodie des saveurs bravo Eric bigbisous !!

FILSBROD 14/01/2013 08:20


ho miam miam, c'est excellent, et réchauffé c'est encore meilleur


bises

isabelle 14/01/2013 08:05


hummmmmmmm!!!!!! miam,miam!!!!!


Même au petit déjeuner, ça donne faim!


Bizzzzzzzzzzz

Danaou 14/01/2013 08:06



toi, grande gourmette !!!


Bizzzes de l'Abeille du jardinoux


danaou



Vinsareva 14/01/2013 08:03


Bravo au cuisinier!

brigitte1754 14/01/2013 07:50


Bon j'arrive , j'apporte le dessert ....ca sent bon jusque là pas mal l'idée pour le papier essuie tout 


bises et bravo au cuisinier

Danaou 14/01/2013 08:08



je viens d'ajouter en fin d'article, que Zépoux apprend à cuisiner avec les critères d'une diététique dite amincissante  !!!


Bizzzes de l'Abeille du Jardinoux


danaou



maithe et tomy 14/01/2013 07:46


Bravo à Zépoux, ça a l'air succulent.......


Bisous et bonne semaine

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