Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 janvier 2013 5 11 /01 /janvier /2013 04:07

 

 

Bonjour !

 

 

3077748 Screen

image du Net

 

 

Poireaux des polders du Mont-Saint-Michel:

de l'arrachage à leur mise en cageot

 

 

 

Comme vous le savez,

nous louons très régulièrement un gîte aux 4 Salines

chez Mr et Mme Blier dans les polders !

 

 

 

Je vous rappelle que les polders

sont des terres agricoles gagnées sur la mer dès le 18ème siècle.

Mr et Mme Blier, vivent dans une ferme construite il y a environ 150ans

et ont créé ces gîtes dans les bâtiments anciens, dont un,

dans l'ancienne boulangerie avec un "four à pain grand comme çà" !!!

 

 

 

Les champs des polders sont séparés des "herbus"

 

Bie-du-Mont-St-Michel-et-environs-1894.JPG

par des "digues-buttes de terre"  carrossables 

(à gauche les herbus, à droite les polders)

 

 

 

 

 

053--2--copie-1.JPG

photo prise d'avion

ces polders sont sillonnés par des routes goudronnées.

Les surfaces blanches sont des plastiques

pour les cultures maraîchères printanières.

 

 

Je viens de parler des "herbus", qu'est-ce donc que cela ?

Ce sont les sables devenus pâturages,

régulièrement recouverts par les grandes marées.

 

attention-moutons.jpg

image issue du livret "Le Mont St Michel par un montois" *

Attention aux moutons des prés-salés...

les chiens sont tenus en laisse !

 

 

 

 

 

059.JPG

photo Danaou

      Moutons dans "les herbus" vers Les Genêts 

 

 

 

 

 

1723168b

 

 

 

Vous me suivez dans les polders ?

Les légumes dans le mélange très fertile,

de sable et de boue que l'on appelle "tangue",

prennent un "goût bien plus typique" qu'ailleurs.

 

 

 

Comme c'est la grande saison de ramassage des poireaux,

voici un petit reportage sur ce travail difficile.

 

Tout d'abord découvrons la machine qui arrache les poireaux.

 

Bie-du-Mont-St-Michel-et-environs-1960.JPG

      Sur la gauche on aperçoit "comme une glissière" 

sur le devant, il y a "une pelle" qui arrache les poireaux

puis le disque coupe le haut des feuilles

puis les poireaux "grimpent dans l'ascenseur"

en haut duquel ils sont récupérés manuellement,

pour être entassés dans un "super grand panier"...

 

 

Vous me suivez ?

Vous allez bientôt tout comprendre !

 

 

Bie-du-Mont-St-Michel-et-environs-1961.JPG

Et les "goupillons rouges" ?

Ils servent à redresser les feuilles avant l'arrachage !

Cette machine belge est pleine d'astuces !!!

Ils ont aussi beaucoup de polders mâraichers en Flandre.

 

 

 

Allez maintenant, mettez vos bottes, nous allons in situ,

voir la machine en action...

 

 

Bie-du-Mont-St-Michel-et-environs-1972.JPG

Champ de poireaux "à perte de vue"... 

 

 

 

 

Bie-du-Mont-St-Michel-et-environs-1964.JPG

      vous voyez les poireaux monter,

et regardez comme ils font une belle roue tout en haut de "l'ascenseur",

 

 

 

 

 

 

 

Bie-du-Mont-St-Michel-et-environs-1965.JPG

      les poireaux sont entassés dans le grand panier

et lorsqu'il sera rempli,


 

 

 

 

 

 

 

Bie-du-Mont-St-Michel-et-environs-1967.JPG

il sera déposé dans le champ,

 

 

 

 

 

 

 

Bie-du-Mont-St-Michel-et-environs-1968.JPG

      puis l'arracheuse de poireaux repartira avec son panier neuf !

 

 

 

 

 

 

 

Bie-du-Mont-St-Michel-et-environs-1952.JPG

      Tiens ! On retrouve nos paniers

dans le grand atelier de conditionnement...

 

 

 

 

 

 

 

Bie-du-Mont-St-Michel-et-environs-1951.JPG

      les piles de cageots font un couloir vers l'atelier...

 

 

 

 

 

 

1ère étape :


Bie-du-Mont-St-Michel-et-environs-1954-copie-1.JPG

       nettoyage à l'eau très froide !

 

 

 

 

 

 

2ème étape :

 

Bie-du-Mont-St-Michel-et-environs-1956.JPG

      ébarbage, calibrage, 

 

 

 

 

 

 

 

Bie-du-Mont-St-Michel-et-environs-1957.JPG

      pesage

 

 

 

 

 

 

 

Bie-du-Mont-St-Michel-et-environs-1958.JPG

      nettoyage final avec une eau toujours aussi froide !!!

 

 

 

 

 

 

 

Bie-du-Mont-St-Michel-et-environs-1959.JPG

voilà les poireaux des sables du Mont-Saint-Michel,

prêts à partir pour la coopérative.

 

 

 

 

 

0fagel_1.gif

 

 

Grâce à votre accueil dans l'atelier,

nous ne regarderons plus notre poireau

pour la soupe ou le pot-au-feu de la même façon !

Car dorénavant, nous savons que vous faites un travail très pénible !

Merci beaucoup.


 

0fagel_1.gif

 

 

 

 

 

Et si nous allions visiter Mamigoz

qui nous a concocté de bons petits plats

avec ces beaux et bons poireaux offerts par Mme Blier

du gîte des 4 Salines à Roz-sur-Couesnon !  

 

 

 

image des moutons issue de :

* "Le mont St michel par un montois" Philippe Nolleau

éditions Gauthier Marines

 

 

A tantôt !

Danaou

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

gateuxrigolo 12/01/2013 19:53


merci du reportage bisous

Eolilu 12/01/2013 00:42


Merci poiur ce très beau reportage sur les poireaux et ces superbes photos de ce magnifique site


Bonne soirée  -  Eolilu

bonne journeemamyours 11/01/2013 22:12


merci pour ce petit cours sur les poireaux , que j'adore ! avec juste une ptite vinaigrette !! hum !!!!!


bonne nuit


mamyours

JOe 11/01/2013 20:19


Ben tu ne nous a pas fait poireauter très longtemps pour nous faire participer à cette jolie promenade: merci beaucoup.
Bizzzzzzzzzzzz et passe une très bonne soirée.

MissParker 11/01/2013 19:09


MERCI Danaou pour ce reportage très intéressant, BISOUS et CÂLINS à Api

pat 11/01/2013 18:22


Hum ! ça sent bon le poireau ! avec une pomme de terre de Noirmoutier qu'est ce que ça doit être ! Merci pour le reportage .Bisous

pina 11/01/2013 18:00


merci bcp pour cette ballade!!!


gros bisous

Pierrette 11/01/2013 17:43


Merci pour reportage, qui mette à l'honneur le travail des maraîchers.


Bonne fin de journée.


Bisous.


Pierrette.

lizagrèce 11/01/2013 13:58


Tous les métiers de la terre sont très pénibles et on tend à l'oublier et à penser que les paysans sont des "empoisonneurs" ... ce ne sont pas eux qui devraient être ne première ligne d enos
griefs mais la grande distribution et les économistes qui poussent à faire produire produire toujours plus et n'importe quoi ... Et puis, quand on y pense : le calibrage à quoi ça sert ? A faire
plus joli dans les rayonnages ... C'est tout !

Bidouillette/Tibilisfil 11/01/2013 11:26


Quand je te disais que c'était aussi une de nos spécialités, flamandes, même la machine lol!
Du coup tout çà me rappelle quelque hcose, mdrrr! Et puis ils sont tellement bons ces poireaux!!!!! Mhmmmm à la crème! Sans lactose... of course! ll! Gros bisous à vous deux!

Danaou 11/01/2013 13:23



tu as la chance de trouver semble-t-il à Bruxelles des poireaux de Flandre... Mais je ne sais pas où partent les poireaux des polders du Mt St Michel !
La prochaine fois, je ferai mon enquête auprès de la cooopérative de légumes des polders !


Bizzzes de l'Abeille du Jardinoux


danaou



chantal45 11/01/2013 11:02


bien intéressant reportage .... mais les poireaux que je mange viennent du jardin .... pas besoin de machine juste une bonne bêche      ..... bonne journée,  amicalement,   chantal45

Jaffy-fleur de lys 11/01/2013 10:31


Bel article sur les poireaux et les maraichers. Hum que c'est bon!!! bisous

brigitte1754 11/01/2013 10:10


Merci pour ce reportage très interressant , un sacré boulot 


bonne journée bises

coco28 11/01/2013 10:00


Je ne sais pas si je pourrais trouver des poireaux de la baie du Mont Saint Michel, mais il va falloir que je regarde afin de découvrir cette bonne saveur dont tu nous parles.


Merci pour le reportage très clair. Les recettes de Mamigoz ont l'air succulantes !!


Bisous Danaou et belle journée à tous.

Danaou 11/01/2013 13:25



justement, je me  demande où vont les poireaux et légumes des polders du Mt St Michel... enquête sera faite lors de notre
prochain séjour !!!


Bizzzes de l'Abeille du jardinoux


danaou



@nnie 11/01/2013 08:54


super ton p'tit reportage ! merci de nous avoir éclairées sur ce travail difficile, comme tout ce qui touche à la terre

cath 11/01/2013 08:24


Voilà un reportage bien intéressant...Il est important de se rappeler que , même derrière un simple poireau, il y a des dizaines de gens qui travaillent dur.....on a un peu tendance à l'oublier
dans notre société actuelle.....merci pour toutes ces personnes!


Bonne journée


Cath

linou 11/01/2013 08:12


ça sent le poireau  là bas ! !!! chez nous on dit ça sent le sapin !  et tout est vrai ! bisous

kiwi 11/01/2013 07:59


Superbe reportage :*)

Mamigoz 11/01/2013 07:35


Superbe et passionnant reportage !


C'est vrai que l'on ne les verra plus jamais de la même façon... même si l'on est pas près d'en mangez d'aussi bons !


Bisous et bonne journée de

Vinsareva 11/01/2013 07:16


Sacré boulot en effet! Bravo à nos maraichers.

bigbibi 11/01/2013 07:15


merci merci tu nous fait toujours de superbes reportages c'est vraiment gentil à toi bonne journée bigbisous !!

Céleste 11/01/2013 06:42


Et bien c'était très intéressant , merci beaucoup Dany . BIsous . 

Dorothée 11/01/2013 06:29


Et dire que le chef me disait qu'il avait envie d'aller faire un tour au Mont St Michel ! Lui qui a horreur des poireaux !!


Bizz

Danaou 11/01/2013 06:39



y'a aussi les super carottes et patates Nicolas aux goûts inégalables ! Les oignons,  oh ! les oignons !!! etc !


Bizzes de l'Abeille du Jardinoux


Danaou



maithe et tomy 11/01/2013 06:26


Merci pour ce beau reportage,


Bisous et ronrons

Présentation

  • : Le blog du Jardinoux
  • Le blog du Jardinoux
  • : Guérisseuse-magnétiseuse de campagne, bienvenue au Jardinoux avec Api (notre Terrier du Tibet) qui saura vous accueillir ! J'exerce ce don familial, depuis 35ans ! Si vous appréciez nos découvertes, nos rencontres, nos aquarelles, dessins avec logiciel, modelage-sculpture, point de croix,dentelle au fuseau, jardinage écolo, peintures décoratives avec des ocres, etc... nous serons ravis ! Venez partager vos idées, vos compétences !
  • Contact

*

 

magnétisme universel

"Magnétisme Universel"

par Ruben (Bougival)


Danièle, Guérisseuse-Magnétiseuse 

soins à Montargis et à distance

 

 

gif-Boutique-Mamigoz-1.gif

Bienvenue,

Merci de votre confiance !

 

 


Bienvenue au Jardinoux !!!



Api sur les sables !

Api (Terrier du Tibet) 
"Attention chien Gentil !"

Traduction

 

Information :

magnétisme universel

Danièle,

Guérisseuse-Magnétiseuse

à Montargis et à distance

 

gif Boutique Mamigoz-1

Chambres d'Hôtes et Gîtes amis

0vblomma2   Michel et Anne, leurs chambres d'hôtes et gîte

au Domaine de la Bardinière ( Poiré-sur-Vie en Vendée)

0vblomma2   MrMme Blier, leurs gîtes dans les polders des 4 Salines

à côté du Mont Saint-Michel (Roz-sur-Couesnon).

0vblomma2   Liza, sa chambre d'hôtes, sa cantine littéraire

à Nafplio en Grèce

0vblomma2   Dominique et Joël, leurs gîtes dans le bocage de Bannalec

(près de Pont-Aven ou Quimperlé) dans le Finistère.

 

Nous contacter

 

61867260-Marie-Desbons-.jpg

Contact par écrit !

D'où venez-vous ?