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19 octobre 2009 1 19 /10 /octobre /2009 03:07




Vous connaissez le Cotignac ?
Et la pâte de coings çà vous dit quelque chose ?









Promenons-nous
à la recherche de l'histoire
du Coing et du Cotignac,
grande spécialité d'Orléans !!!








D'après une documentation trouvée sur Saveurs du Monde,
le coing était cultivé depuis 4000ans dans l'ancienne Perse et l'Anatolie.
Les Grecs l'évidaient, l'emplissaient de miel
ou l'entouraient de pâte avant sa cuisson.
Ils utilisaient une variété qui poussaient aux abords de la ville de Cydon,
en Crète, d'où provient son nom en latin.
Pour les Grecs, le coing est le symbole de l'amour et du bonheur.









Romantisme de sa floraison















Les Romains l'avaient consacré
à Vénus qui est toujours
 représentée avec un coing
dans la main droite
(cadeau du dieu Pâris)





On a coutume de croire que les "fameuses pommes d'or"
décrites par Virgile étaient des coings.
Les Romains extrayaient des pépins,
une huile essentielle utilisée en parfumerie.

Depuis le Moyen Age, le coing est employé en France en cuisine ; 
ses pépins servent en parfumerie et en médecine.

Dans "le Ménagier de Paris" écrit en 1393 (*),
on trouve la recette de la pâte de coings ou cotignac
dont la tradition est fort ancienne en Espagne.
(Don Quichotte propose à Sancho Panza,
quelques tranches de gelée de coings

pour soulager ses problèmes de digestion.)

Par ailleurs, à Cotignac (en Provence) dont le nom viendrait du Celto-ligure
signifiant "rocher" ou "cotignac", pâte de coing.
"Codon", coing en provençal, a donné codonat, puis coudoignac.
Une croyance affirme que la pâte de coings
aurait été inventée dans cette bourgade.
..

Un confiseur de Cotignac se serait installé à Orléans
et aurait fait connaitre cette friandise...
C'est donc au cours de leurs séjours dans cette Ville Royale que Louis XI,
François 1er, puis, Louis XIV en devinrent très friands !


Comme nous apprécions la paix,
nous proposons que cette recette
devienne une spécialité du Jardinoux !!!
Qu'en pensez-vous ???

Et dans ce cadre, voici la recette du Cotignac du Jardinoux !...

Ingrédients :
1kg de coings, 1/2  jus de citron, 750g de sucre de canne,
1 sachet de sucre vanillé, 1 bâton de vanille,
de l'eau de source si possible.

Bien laver les coings, les ouvrir en 2  sans les éplucher.
Chaque moitié sera coupée en rondelles (sans retirer les pépins)
Mettre dans la bassine ou la cocotte-minute (sans couvercle)
couvrir d'eau, verser le 1/2 jus de citron.
Monter à ébullition sur feu moyen.
Cuite 45 mn à feu doux.



Passer les fruits au moulin légumes

après avoir égoutté.
Ajouter les sucres à la purée obtenue
et le bâton de vanille.
Bien remuer sucre et fruit,
puis cuire doucement pendant 45mn,
en TOUILLANT très souvent !!!









Prolonger la cuisson,
si la couleur n'est pas satisfaisante !
Au Jardinoux, cette couleur ambrée
 a nécessité 1h20 de cuisson...












Mise en pots,
couvrir à chaud !

Il y a des minis-pots
pour "gros" plaisirs à offrir !!!





Miam ! Goûtée... elle est digne des tartines,
des crêpes du Jardinoux !!!

Astuce de la maison :
L'eau de cuisson des coings est récupérée et aujourd'hui, 
des pommes vont cuire dans cette eau
pour devenir gelée "pommes-coings"
puis pâte de fruit !!!

Si cette recette vous plait, elle vous est offerte !!!



N'hésitez pas à faire un 'tit commentaire
(en dessous de l'article,
il suffit de cliquer sur "écrire un commentaire",
écrire votre prénom ou surnom
et votre E-mail qui n'apparait pas en public!)

Le Jardinoux-Magazine n'existe
que si vous le faites vivre par vos réactions et idées !!!


La convivialité se partage !










  (*) Le Ménagier de Paris est un traité de morale et d'économie domestique composé vers 1393 par un homme d'âge mûr,
parisien d'origine, qui a récemment épousé une toute jeune fille de quinze ans, orpheline et totalement inexpérimentée.
A sa demande, il accepte de faire son éducation et a donc conçu son ouvrage comme une "leçon générale" sur les devoirs
d'une femme mariée, souhaitant faire de la jeune fille, une épouse parfaite et une maîtresse de maison accomplie.



 

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commentaires

JOe 31/10/2009 13:34


Ben merci pour cette leçon d'histoire culinaire et cette recette. Bizzzzzzzz


jupiter 25/10/2009 20:40


au fait le "Cotignac" n'est en fait que de la gelée de coings "réduite", pas plus , pas de quoi en faire un met de Roi


Danaou 26/10/2009 07:52


Les choses les plus simples peuvent faire plaisir !!!  !!!
Gavés de  trucs redondants, cette friandise les faisaient redevenir un peu enfants... Non ?
C'est gentil de visiter le Jardinoux, Bienvenue !
Bizzzes de l'Abeille du jardinoux !
Danaou


jupiter 25/10/2009 20:38


et bien ce n'est pas une légende
c'est un colporteur qui passait à Cotignac et qui nous a dérobé la recette
La fête du coing avait lieu d'ailleurs aujourd(hui 25 octobre
La patrie de ce fameux "cotignac" et bien Cotignac et pas orléans
d'ailleurs on est assez remontés contre ça car orléans à déposé la marque et ici , le comble ' c'est qu'à cotignac on ne peut marquer sur les boites PATE DE FRIUT DE COTIGNAC
donc on râle copieusement mais rien n'y fait

mais on va déposer une recette qui s'appelle le "Figuon" car autrement marseille va nous la voler aussi
Cotignac ne vient pas de Coudoun (coing)
encore moins de Coudouna (vin de coings)

bonne soirée


Danaou 26/10/2009 07:55


çà c'est vrai... c'est un comble !
Soyez réactifs et vigilants pour votre nouvelle friandise aux figues !
Je vous souhaite beaucoup de succès !
Passez au Jardinoux pour nous tenir au courant.
Merci pour les compléments d'informations sur le Cotignac.
Bonne journée.
Bizzzes de l'Abeille du Jardinoux !
Danaou


bastet 23/10/2009 07:02


bonjour,
les coings, un vrai bonheur pour le palais. je fais la pâte + la gelée.
je parfume la gelée avec du citron et la pâte avec de la cannelle.
la cannelle se marie très bien avec le coing.
bonne journée


Danaou 23/10/2009 07:19


Je vais faire un article sur la gelée et mon ratage de pâte de coings à la cannelle !!!
C'est la 1ère fois que j'en fais et ne l'ai pas assez "séchée" !!!
C'est unepâte plutôt moelleuse !!! Si tu as une astuce, je suis preneuse !
Merci pour ta gentille visite ! A tout à l'heure !
Bizzzes de l'Abeille du Jardinoux !
Danaou


Eliane 20/10/2009 08:08


il parait que c'est si bon, le coing

je n'ai jamais gouté et même vu par ici, je regarderais mieux et si je trouve je ferais ta recette de confiture ! elle a l'air terrible...


Mam Soazic 20/10/2009 07:32


J'ai mangé un pot des yeux !
Bisous et merci pour cette recette, d'une magnifique couleur.
Bisous et bonne journée


abeille 19/10/2009 18:14


Merci pour cette recette, tu es comme Muriel (au fil du Talent), tu fais des confitures avec ce fruit. Je n'ai jamais connu autre chose que la gelée que l'on réserve aux personnes qui ont des
soucis intestinaux , surtout les jeunes enfants.
Merci donc.
amitiés
abeille


Malele 19/10/2009 15:34


J'ai habité Orléans 5ans 1/2 donc le Cotignac je connais (avant j'ignorais ce nom)et pourtant ma Maman nous faisait bien souvent des pâtes de coings et pommes
Bises de Malélé


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