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15 mars 2010 1 15 /03 /mars /2010 04:03


Bonjour !
il-neige.gif
Un dessert chaud, çà vous dit ?

La
Teurgoule, spécialité normande,
nous aurait été apportée par les Vikings.
Dans leur pays, ils la fabriquait
avec du lait de chèvre et des grains d'orge...
Les Vikings voyaient dans l'orge
un symbole de puissance et la garantie de succès guerriers.
C'est pourquoi, la Teurgoule était un mets de Fête
en l'honneur de Thor...dieu de l'orage, de la guerre et de la victoire.

Si on regarde la composition du mot "Teurgoule"
cela peut vouloir dire "tord la goule"...
Il est vrai que l'orge devient moins moelleux
à la cuisson que le riz (j'ai essayé) !!!


Au fil du Temps, ce dessert a été fabriqué en Normandie
avec du lait de vache, du riz et de la cannelle...
Riz et cannelle provenant des expéditions lointaines,
les corsaires en faisaient commerce...
Cuit dans le four à pains après la fournée,
ce dessert cuit à "chaleur descendante" pendant 4h ou 5h,
devient un riz confit caramélisé avec une croûte foncée,
 qui n'a rien à voir avec un gâteau de riz !



La recette

Chauffer le four th.6

IMGP0747









Ingrédients :
2l lait entier,
200g de riz rond non glacé,
150g sucre en poudre,
2 bâtons de cannelle ou 1 bâton vanille
ou zest de citron non traité








IMGP0748.JPG





Après avoir graissé le plat avec du beurre ou margarine,
verser, les sucres, le riz,
la vanille ou la cannelle
ou le zest de citron,







IMGP0749.JPG

Verser doucement le lait.
Si des grains de riz
flottent en surface,
les faire descendre avec une cuillère.
Touiller l'ensemble.
Mettre au four th.6
pendant 1h,
puis baisser à th. 4
pendant 3h.
Si cela menace de déborder,
percer la peau
avec pointe d'un couteau.




IMGP0750.JPG











Teurgoule, 4h plus tard !










IMGP0752-copie-1.JPG

Prête à déguster !!!


et-alors.png


çà vous dit d'la faire ???

Une Teurgoule, n'est pas un gâteau de riz...
Qu'on se le dise...OK ?



A Tantôt !
Danaou

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commentaires

ma-ger-de 10/06/2013 08:02


bien chez!!mais oh purée que ce doit être bon!!! bisous!!

delices d'edith 27/02/2011 06:35


une jolie decouverte de ce plat chez toi ! il faudra que j'essaie ! bise et bon dimanche
edith


Danaou 27/02/2011 07:25



Bienvenue au Jardinoux !


Une teurgoule ? c'est un moment de convivialité chaleureux !


Tu dis, si tu la fait ?


Bizzzes de l'Abeille du Jardinoux


Danaou



la petite popotte de cristaxou 26/02/2011 16:20


Un de mes dessert préféré et que je fais souvent ..... C'est trop bon


Danaou 26/02/2011 16:22



cela fait plaisir de rencontrer un connaisseuse et en plus qui fait des bons p'tits plats !!!


Bizzzes de l'Abeille du jardinoux


Danaou



tiot 26/02/2011 16:16


salut
sympa ce gateau
faudra que j'essaye
bonne soirée


thierry042 26/02/2011 11:36


Je passe vous souhaiter une très bonne journée et je vous passe un grand BONJOUR en ce samedi que j'espère ensoleillé
vraiment extra cette recette


gigi la chti 26/02/2011 10:25


je pense que je vais aimer le faire et surtout le manger !!!!
merci pour cette belle recette et bon week-end


Danaou 26/02/2011 15:39



Bienvenue au Jardinoux !


S i tu fais cette teurgoule, n'ésites pas à m'envoyer une photo, je ferai un article !


Bizzzes de l'Abeille du jardinoux


Danaou



Mamydo 24/02/2011 22:11


Et accompagné d'une confiture à la rhubarbe maison c'est un délice ! Mumm. Mamydo


MELI 24/02/2011 14:27


alors maim miam !!coucou ma belle comment vas tu ??? bisou MELI


ladyfée 24/02/2011 11:01


merci pour cette belle recette et un peu d'histoire !!! je vais lire ça attentivement ! gros bisous Ladyfée


Marie-Adrienne 24/02/2011 08:02


bien sympathique, je ne connaissais pas. Je vais donc essayer et je suis certaine de ne pas regretter. Merci


Danaou 24/02/2011 09:50



fais bien comme ma recette très simple, et tu ne seras pas déçue !


Bizzzes de l'Abeille du jardinoux


Danaou



VIANETTE 22/02/2011 14:47


Bonjour,
Je confirme , cest un vrai régal, quand nous faisons une fête, ou bien quand viennent des amis, je ne manque pas d'en faire une, mais je la prépare dans une grande jatte, et au bain marie,( elle
est plus moêlleuse).
Et il n'en reste pas, et toujours des amateurs pour manger cette croute brune....
A bientôt
VIANETTE.


Danaou 22/02/2011 14:51



ouououffff ! Des Connaisseurs !!!


Bizzzes de l'Abeille du Jardinoux


Danaou



Divine Ludivine 22/02/2011 08:32


Dés que je peux je la fais, je gouterais ça. Bisous et merci de la recette. Bisous.


Falby 22/02/2011 07:36


Waouh que ca a l air bon...merci pour la recette
Bises
Falby


Danaou 22/02/2011 08:08



dessert plus facile... difficile à trouver !!!


Bizzzes de l'Abeille du Jardinoux


Danaou



Mamiline 07/11/2010 09:25


Trop bon la teurgoule. J'ai découvert cette recette à Port en Bessin chez des amis il y a plus de 30 ans!


Danaou 07/11/2010 16:18



ma recette est traditionnelle ! Je peux te dire qu'il n'en reste jamais !!!


Bizzzes de l'Abeille du jardinoux


Danaou



JOe 27/03/2010 15:27


ben ça à l'air rudement délicieux mais... Je suis surveillée comme le lait sur le feu alors ce sera pour un peu plus tard. Bizzzzzzzzzzzz

PS: tu as eu la news dans laquelle j'explique pour mon bras? Bizzzzzzzzzzz


bluesy 20/03/2010 21:06


j'aime bien ce dessert ! ça tient au corps !


Nany 19/03/2010 18:20


Je ne connais pas du tout, mais cela me semble bien bon...
Bisousxxxx


Danaou 19/03/2010 18:55


c'est un délice !
Bizzzes de l'Abeille du Jardinoux !
Danaou


Dianou 18/03/2010 05:54


coucou ouah 4 heures de cuisson! ben dit donc c'est pas économique ton truc, ça doit être bon, mais 4heures !!! gros bisous dianou


Danaou 18/03/2010 08:40


4h de cuisson douce qui peut descendre jusque th. 3 ou 4...  donc ce n'est pas si dépensier que cela !
Bizzzes de l'Abeille du Jardinoux !
Danaou


cindy 17/03/2010 21:13


j'adore sa, c'est trop bon !


Danaou 18/03/2010 09:10


çà fait plaisir de rencontrer une "connaisseuse" !
Bizzzes de l'Abeille du Jardinoux !
Danaou


Jeannelou 17/03/2010 12:13


eh bien je la ferai !!!
una ancienne collègue de travail normande de son état m'avait fait découvrir cette spécialité que je n'aurai su refaire mais maintenant je sais où fouiner !!!!!
Il est agréable de se promener dans ton jardin !!!
Je reviendrai pour sûr
Belle journée de Jeannelou


Maminou-Le-PTit Monde de Maminou 16/03/2010 07:36


4 H de cuisson ?? waouuuuu

Mmmm je m'installe et je déguste

très tentant cette couleur toute dorée

MAMINOU


Danaou 16/03/2010 16:47


4h à feu de plus en plus doux... le riz devient confit et peut même ne plus avoir sa constance en grains ! En-dessous de la croûte, se forme une crème onctueuse
qui ne se décrit pas !!!
Dessert rustique et subtil !!!
Bizzzes de l'Abeille du Jardinoux !
Danaou


Mamydo 15/03/2010 23:14


Bonsoir, C'est bon comme dessert ! Je les ai toujours mangés et jamais cuisinés. Ma mère et ses soeurs savent s'y prendre en bonnes cotentinaises pour me le faire bien bon, alors...A tester
absolument mais avoir du temps devant soi. Merci de cette recette. Bonne soirée Mamydo


Danaou 16/03/2010 16:52


Alors tu connais la subtilité de la crème qui se collecte en-dessous de la croûte...
D'ailleurs, il est indispensable que chaque part en contienne !!!
Tu es de quelle partie du Cotentin ?
Ma famille materelle est issue de la région de Vire...
Alors, me traiter d'andouille 'de Vire' est une flatterie !!!
Bizzzzes de l'Abeille du Jardinoux !
Danaou


Hélène & Mahélia 15/03/2010 22:51


OK chef ... compris !!! mais zut de flûte : mon four est mort, il ne me reste plus que le micro-ondes ... bon bah tant pis, on trouvera autre chose !! ;)


abeille 15/03/2010 18:17


Je vais essayer , je suis "fan" du gâteau de riz et du riz au lait, alors même si c'est différent, je devrais aimer...
Merci Danaou pour la recette
amitiés
abeille


Danaou 16/03/2010 16:59


c'est tout simple ! Il suffit de baisser la température jusqu'à th 4 et laisser cuire entre 4 et 5 h !!! C'est étonnant de moelleux avec ce petit goût
caramélisé... Mmmm !!!
Bizzzes de l'Abeille du jardinoux !
Danaou


tunisian 15/03/2010 11:50


waw je pense que c'est délicieux surtout car c'est ton travail


Danaou 16/03/2010 17:01


c'est vrai que de la cuisine fait à la maison, cela a le goût de l'affection offerte !
demain, si tu viens au jardinoux, le printemps est là !
Bizzzes de l'Abeille du jardinoux !
Danaou


lizagrece 15/03/2010 08:37


C'est on !!! J'adore !!!


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