Depuis plusieurs jours, la pluie, le froid, devenaient difficiles...
Alors, j'ai décidé d'inviter le soleil
au travers des Crêpes "soleil" , un Gratin doré , et un pain aux couleurs solaires !!!
Au Jardinoux, ce matin, le SOLEIL joue avec les nuages gris clairs !!!
Alors pour fêter le retour d'un printemps plus chaleureux,
voici la recette de mon pain "MAP" à la farine et semoule de maïs
Ingrédients :
(à mettre dans le seau de la MAP dans l'ordre de cette liste)
- 30g huile d'olive - 270ml d'eau tiède - 1 c à c de jus de citron - 220g farine d'épeautre ou blé T80 -
- 2 c à c de fleur de sel de Guérande - 70g de semoule fine de maïs - 150g de farine de maïs -
- 20g levain de blé ou seigle fermentiscible (Markal par exemple)
Préparation :
Verser tous les ingrédients dans le seau de la MAP (posé sur la balance), dans l'ordre de la liste des ingrédients ci-dessus.
Astuce:
Pour simplifier la préparation, "yaka" poser le seau sur la balance et peser chaque élément au fur et à mesure... Attention, il vaut mieux appuyer sur "tare" entre chaque ingrédient, pour plus de précision !
Donc plus de temps pour broder, jardiner, jouer avec Api, etc !!!
Réglage de la MAP :
- recette : pain français
- mode : clair (nous n'aimons pas la croûte trop grillée !)
- poids : 750g
- temps de pétrissage et cuisson : 3h40
Toutes ces indications sont à adapter avec votre 'tite machine'.
Nous avons une "Riviera et Bar" avec laquelle nous réussissons tout, tout, tout !!!
Adaptation de cette recette :
Voilà une recette "fourre-tout"...
c'est-à-dire que vous pouvez imaginer avec toutes les farines qui vous plaisent !
Par exemple :
dans le cas d'allergie au blé - utiliser une farine au goût pas trop prononcé qui ne masquera pas le parfum du maïs, dans le cadre de cette recette...
Pain "Soleil du Jardinoux" !
à la recherche de ses copains les lézards !
Ouvrir les bras, regarder le ciel,
humer les rayons lumineux,
chanter avec les oiseaux de passage,
le message d'amitié pour chacun de nos visiteurs !!!
A bientôt !