En faisant ma promenade matinale
chez Mamigoz il y a 2 jours,
un parfum de pain cuit sortant de son four m'attirait...
Elle venait de préparer
un "pain de ramadan ou ramazan pidesi "
avec la recette offerte par Nina auteur des "Couleurs d'Istanbul".
Blog à visiter pour humer les couleurs du Temps
dans les tonalités turques.
Avec la gentille autorisation de Nina,
voici la recette du "pain de ramadan" :
(à préparer le matin pour le soir)
Ingrédients :
1 cuillère à soupe de yogourt
1 oeuf
1 pincée de sésame
(nous ajoutons aussi parfois du cumin noir ou nigelle,
préparation:
*Dans une jatte, mélangez de lait tiède avec le sucre et la levure
instant
* Laissez reposer 15 minutes pour fermenter
*Ajoutez ensuite farine tamisée et le sel en commençant à pétrir,
* la pâte devient élastique en 10 minutes à peu près.
* recouvrez d'un film alimentaire, et laissez au réfrégirateur environ 8 heures .
* Lorsque vous ressortez la pâte, formez le pain comme sur la photo.
Il doit être rond pour la tradition, mince et plat.
* quadrillez au couteau ou à la pointe de la fourchette
*Laissez reposer le pain 40 minutes sur un plat.
*Mélangez le yogourt et l’oeuf dans un bol.
* enduisez votre pain du mélange
*Parsemez de sésame ou de graines de nigelle
* enfournez dans le four préchauffé à 200 degrés (th.6)
Votre pide du ramadan sera prêt en 15 minutes.
Voici le "pain de ramadan-coeur" du Jardinoux !
Le décor n'a pas été ciselé assez profondément,
la prochaine fois ce sera mieux !
Humer le parfum de sa cuisson... un délice !
En parler c'est bien... Le partager c'est mieux !N'est-ce pas Zépoux ?
Hello Souleymane, Oumou, Ismaïl !
Une pensée toute amicale vole vers vous !
Regardez le beau pain de ramadan qui vous attendra au Jardinoux,
au moment de la rupture du jeûne, l'an prochain !
Merci Nina pour cette recette
qui nous rappelle les beaux pains
que nous achetions chez les traiteurs maghrébins
pendant le Ramadan à Paris !
Dorénavant, au Jardinoux de Montargis dans le Gâtinais,
nous dégusterons ce "ramazan pidesi" avec délectation
grâce à toi !
Pour répondre aux curieux sur l'origine de ce pain et de sa dégustation,
vite une visite chez Nina "Couleurs d'Istanbul"(clic) s'impose !!!
(L'article est paru le 7 septembre 2009)